Wednesday, December 28, 2011

Bule disayang pembantu.....

Hari ini gw gga ngapa2in, hy bersih2 kamar tidur. Selagi bersih2 blind jendela, gw keinget kebiasaannya si tn. Neh orang tiap minggu manggil pembantu. Sebetulnya neh tante bule dulunya suka bersih2 rumah mamahnya tn. Setelah mamahnya tn meninggal si tn gga tega memberhentikan si tante jadi tante ini kerja sama dia. Lucunya, sehari sebelum si tante bersih2, tn ngerapihin rumahnya. Makes sense sih dia blg kadang dia harus nyari2 barang yg dia perlukan. Ternyata barang tsb ditaruh di tempat yg menurut si tante makes more sense tapi bukan tempat biasa si tn naruh benda tsb. Gw ngerti sih, secara gw sendiri suka kesel kalau orang lain mindahin barang gw dan gw kudu nyari2. Tp lucunya dia juga nyapu2 rumah sebelum dibersihin. Gw blgin dia, kudunya dia bg dua upah kerjanya. Kalau tinggal di Indo, pasti disayang tuh ama pembantunya.

Sunday, December 25, 2011

Kelupaan....


Gara2 sibuk buat cookies dan nasi kuning, gw jadi pelupa. Atau emang pada dasarnya pelupa. Biasanya kalau beli kado natal terutama utk anak2, gw selalu belanja ama misoa. Cuman kali ini tiap hari dia sibuk dan gw gga mau shopping dimenit terakhir, krn malls pasti rame banget. Jd gw yg totally in-charge ama kado2 th ini, kecuali satu kado untuk lakinya adik-ipar. Gw udah wanti2 ke hubby kalau dia kudu cariin kado utk si C dan laki gw setuju. Sehari sebelum X'mas eve, adik ipar gw mentioned kalau si J, pacarnya salahsatu anak cewe dia bakalan datang juga. So, Saptu siang gw nyuruh laki gw beli kado, gw totally lupa ama kado utk si C itu. Jam 5.30 sore, pas gw beres2 sebelum para tamu datang, gw baru ingat, belum ada kado utk C. Laki gw blg salah dia sih, kelupaan. Kayaknya gga enak bangetkan kalau blg kadonya nyusul. Untung laki gw ingat kado yg gw beliin utk HUTnya, fresbie golf, belum dibuka. Laki gw blg gga gitu juga dia perlu temen utk main. Pas acara tuker kado, masing2 udah buka kado dan kado2 yg tertinggal di bawah pohon Natal adalah kado2 untuk keluarga gw sendiri. Gw liat mertua cowo, FIL, berdiri di depan kamar Matt. Somehow gw berasa kok kayaknya ada yg gga beres. Pas gw liat di bawah pohon Natal, ternyata masih ada satu kado extra, tanpa nama. Terus-terang gw agak bimbang juga secara ada bbrp kado utk laki gw dan Jake yg belum sempet gw namain. Gw takut ketuker gitu. Pas bungkus2 kado bbrp hari yg lalu, gw yakin bener inget tuh kado utk sapa aja, then gw sibuk masak, sampe lupa utk nempelin stickers nama. Gw suruh Matt ngasih tuh kado ke fil. Fil bingung jg sebab gga ada nama, gw jadi pengen ketawa. Lalu fil robek bungkus kadonya, liat gw ketawa dan liat dus kadonya, fil makin bingung. Kita ngasih jacket tebal banget, gw masukkin ke dos bekas kolam renang. Makanya fil gw lgs blg ama Matt, apa itu kadonya Matt, krn fil gw di rumahnya ada kolam renang ukuran olympic, ada kolam sauna. Makanya gga makes sense banget kalau dia dikasih kolam renang kan. Geli deh liat dia balikin tuh kado ke Matt. Lain kali gitu bungkus kado kudu lgs dinamain.

Piet hitam


Bberapa hari sebelum Natal, pas di mobil gw ceritain tradisi Natal di Indo ke the boys. Matt gga terlalu demen ama Piet hitam. Laki gw blg, don't worry, kita disini mah adanya cuman Santa Claus. Si tn candain gw, anak2 bakalan disambangin krampus gga (semacem piet hitam). Kemaren ini si tn blg gw kudunya buat kalkun utk Natal. Yailah, mana ada tenaga, kemaren buat nasi kuning persiapannya aja sampai berhari2, kalau hari ini kudu buat kalkun, bisa tepar gw. Lagian pula sejak kita makan kalkun sebesar 14 pounds setengah saat Thanksgiving kemaren, gw jadi sensitive deh denger namanya kalkun aja udah kenyang. Memang tradisi orang berbeda2. Di kel laki gw sih cincai aja, gga ada keharusan untuk makan kalkun. Gw udah siapin ham sih untuk Natal, secara Matt demen banget ama ham. Lha si tn curang, bukan dia yg masak kalkun tp salahsatu pekerja di pabriknya. Dia hy tinggal buat kentang pure dan manggang rolls. Segitupun dia sempet ngomel lain kali gga pesta di rumah dia. Weh....

Setengah hari


Hari Jumat kemaren gw beneran super sibuk deh, kayaknya gw spent dua belas jam di dapur. Begini deh kalau masak makanan Indo, lebih ribet. Gw siapin bumbu2 dasar macemnya bawang merah, bawang putih. Gw blender. Daging sapi untuk dendeng gw marinade, mulai masak bbrp dishes spt dadar telur, rendang telur, marinade ayam, buat acar, dsbnya. Hari Saptu pagi gw buat nasi kuning. Kali ini gw buat from scratch berhubung gga nemu bumbu nasi kuning di toko Asia itu. Buat dua batches krn takut gagal. Nasi gorengpun gw buat 2 batches karena gw udah janji ama dua ponakan laki gw, bakalan gw kasih nasi goreng to go. Tamu2 datang jam 6 sore, pas gw selesai mandi. Lgs gw sibuk manas2in makanan di microwave. Mertua bawa artichoke dips dan pumpkin cheese cake. Adik ipar bawa minuman, chips, dan chevice. Cowonya si J, demen banget ama perkedel jagung, acar dan ayam panggang gw. Neh bule baru pertama kali makan makanan Indonesia. Dia pamit setelah dinner krn dia canggung kali ngikut acara tuker kado. Pdhal kita udah beliin kado utk dia. Walapun capek, tapi gw seneng banget deh orang2 pada demen ama masakan Indo gw. Gw buat nasi kuning, nasi goreng, emping goreng, perkedel jagung, perkedel kentang, ayam panggang, ayam bumbu bali, acar, kering kentang dan kacang,empal (laki gw yg goreng, sebab gw ngeri kecepret minyak) dan gado2. Tamu yg datang 11 orang. Di tengah acara, nenek sebelah rumah datang nganterin DVD Benchwarmer, cucu dia main di film tsb. Dia baru pulang dari pesta ulangtahun ke 92 ibunya si tante sebrang rumah.

Membuat ginger bread boy cookies


Biasanya gw buat sugar cookies, tapi kali ini gw decided buat ginger bread cookies. Berhubung gga punya molases, gw pakai gula Jawa dan corn syrup. Hasilnya ginger bread boys gw bule. Hari Kamis malam sebetulnya gw pengen males2an cuman gw pikir gga bakalan ada waktu lagi deh, jadi gw buat dua batches oatmeal cookies. Tadinya gw mau nambah buat thumbprints dan Mexican wedding cookies, cuman udah keburu blenek manggang2 dan juga takutnya malah mubazir kebanyakan kue. Gw siapin 3 kontainers cookies utk tetangga kiri-kanan dan sebrang rumah. Bener aja, Jumat pagi tetangga sebelah kiri datang. Dia nganter cinnamon rollsnya. Kita semua demen banget ama cinnamon rolls dia, keluarga dia asalnya dari Sweden dan mereka punya chain restaurant semacem I-Hop. Dia sendiri gga involves di rest business, dia mah pengacara. Tapi recipenya mungkin recipe keluarga secara rollsnya beneran kayak boleh beli, lembut dan enak banget deh. Siang hari Matt nganter kue ke tetangga sebrang rumah. Gw wanti2in utk ati2 pas nyebrang (walaupun sebetulnya jarang sih mobil lewat). Udara dingin banget, dibawah nol celcius. Matt balik lagi, dia blg gga ada yg bukain pintu. Evening, sebelum gelap Matt pengen nganter cookies lagi ke sebrang rumah. Kali ini si tantenya ada. Balik ke rumah, Matt blg si tante blg dia bakalan nganter cookies nanti malam, kita bakalan di rumah gga? Tau neh tante bakalan datang, Matt pengen nunggu di beranda sambil mainan pedang2an. Dia dan Jake dapet 4 Nerf pedang2an segede buta dari temannya Matt, si W, sepulang nonton Tintin. Gw larang Matt main di luar krn udah gelap, dingin, dan kesannya ngarep banget deh ama cookiesnya di tante sebrang. Bbrp jam kemudian, pas gw check mailbox, gw nemuin bingkisan Natal tepat di depan pintu. Ternyata bingkisan dari nenek di sebelah kanan rumah. Tiap tahun, Valentine, Paskah, Halloween, Natal, neh nenek pasti ngasih bingkisan utk the boys. Kali ini gw malah dapet bingkisan jg dari dia. Gga lama si tante sebrang rumah nganter cookiesnya. Macem2 banget deh, mulai dari peanut brittles sampe ke fudges.

Thursday, December 22, 2011

Empat hari menjelang Natal


Hari Selasa adalah hari terakhir sekolah bagi anak2. Matt sih hari itu santai banget, ada dua pesta, dance party dan pesta kelas. Gw nyumbang candies dan penghapus berthema Natal utk goody bag dan uang untuk beli Nook utk bu guru. Jake dodol banget, pagi hari sebelum berangkat sekolah dia baru bilang perlu bawa makanan beli dari toko (bukan homemade) utk pesta di kelas TjongWen nya. Jadi gw sembunyi2 ambil bag berisi permen, coklat dan mainan kecil yg udah gw siapkan untuk mengisi stocking natal mereka. Gw kasih satu bag almond joy. Sepulang sekolah dia cerita pestanya ada dua, jadi dipesta kedua dia gga bawa apa2. Jake sih kurang santai sekolahnya secara sehari sebelum liburan tetep aja tuh ada test. Kemaren, hari pertama libur, anak2 nyantai banget. Pagi hari gw 'paksa' Matt latihan piano selama satu jam. Jam sepuluh teman dia, W, datang. Main di rumah, makan siang. Lalu laki gua and para cowo kecil neh pada main bola dan boomerang di park then laki gw ngedrop si W di rumahnya. Nyokapnya W mentioned hari ini dia akan jemput Matt, mau nonton Tintin di cinema. Gw sendiri di rumah, sibuk buat gingerbread cookies. Kali ini gw hy pakai dua cetakan, gingerbread boy dan pohon cemara. Sore hari Matt bantuin gw nyetak2 cookies, after dinner Jake and Matt had so much fun ngehias cookies mereka pakai icing. Dasar namanya anak cowo, cookiesnya dibuat serem2, kayak Halloween cookies jadinya.

Saturday, December 17, 2011

Dilema vaksinasi


Minggu kemaren, bberapa hari idungnya Matt meler banget. Neh anak emang bandel juga sih, meskipun udara di luar sekitaran 30 F (dibawah nol Celcius), dia tetep gga mau pakai coat. Kadang dia hanya pakai jacket doang, malahan seringkali dia keluar dari gedung sekolah hy pakai seragam, jacketnya malah dia taruh di backpack. Satu malam dia complain hidungnya tersumbat. Gw suruh dia olesin Vicks di dada, ternyata manjur. Gga jelas dia kena cold atau flu. Dulu gw pikir cold sama ama flu, ternyata setelah ngalamin flu, alamak, beda banget. Kalau kena flu, badan neh pegel linu banget. Paling sebel kalau anak2 terkena flu perut. Hari pertama pasti deh si anak muntah2, tiap dikasih minum banyak, lgs muntah. Jadi kudu telaten, bbrp menit sekali dikasih air satu atau dua sendok. At least tahun ini gw bisa rada relax krn anak2 udah dikasih vaksin flu. Disini kalau anak mau masuk sekolah atau mau ikut team olahraga, salahsatu requirementnya, laporan vaksinasi. Walau begitu, ada orangtua yg anti ama pemberian vaksinasi pada anak. Bbrp thn yg lalu gw dengar berita mengenai vaksin MMR menyebabkan autism. Tapi kemudian ada laporan belum terbukti korelasinya. Kalau gw sendiri sih mending anak2 dikasih vaksinasi daripada terkena penyakit. Bbrp penyakit yg masih common ditemukan di Indo, udah punah disini. Tapi berhubung ada sebagian orang yg anti vaksinasi, kemungkinan penyakit yg sudah dikategorikan punah di negara ini bisa berjangkit kembali.

Bedanya daddy dan father


Tadi pagi gw ajak anak2 ke toko, lanjutin shopping. Makin hari yg namanya toko neh makin padat aja. Sebetulnya gw gga ada niat beli mainan, tp yg namanya belanja ama anak, buntutnya selalu deh ada pengeluaran yg gga direncanakan. Kadang gga tega gitu... Matt punya uang 6 dollar 60 cents karena dia bantu2 gw kerja di rumah selama dua minggu kemaren. Jake, dia tadinya mau nyongkel celengan, tentunya ama gw dilarang dong. Gitu sampe Target, Matt lgs sibuk cari maianan sedangkan Jake hy liat2 aja dan gw dengar dia blg ke Matt dia gga bisa belanja sebab gga ada uang. Akhirnya gw ajak dia bicara and dia sendiri yg comes up ama perjanjian, kalau dibeliin mainan dia bakalan buat pe-er gitu pulang sekolah (selama ini dia baru buat pe-er setelah dinner, so, kadang sampe tengah malam baru selesai). Akhirnya mereka masing2 beli Lego set, Matt beli Lego dan Hot wheel car. Sore hari, laki gw pulang. Matt lgs mamerin Lego setnya. Beruntung deh gw py laki yg gga pernah ngomel kalau gw belanja ini itu. Gitu liat mainan anak2, (manalagi lantai kamarnya Jake penuh dengan Legos, bayangin deh toy box kapasitas 5 gallon, isinya ditumpahin ke lantai semua). Laki gw blg "Merry Christmas boys." Untungnya dalam waktu sejam tuh lantai bersih kembali dan semua Lego balik ke container. Beruntung deh anak2 punya seorang 'daddy', menurut pengertian gw, seorang ayah belum tentu seorang daddy. Daddy tuh ayah yg mau main ama anak2nya, yg involves ama perkembangan anak2nya, baik di sekolah maupun di luar sekolah, yg punya hubungan harmonis satu sama lain. Tiap Saptu malam, anak2 dan daddynya punya acara nonton film fave mereka. Bbrp menit sebelum acara dimulai, laki gw sibuk buat homemade popcorn. Pokoknya acara for the boys deh, so, gw punya my me time. Hubungan laki gw dengan bokapnya harmonis juga, kadang masih kayak anak2 banget, seperti lempar2an snowballs, do tricks, etc. Beda banget ama si tn. Hubungan dia dengan bokapnya gga terlalu bagus. Sebagian karena emang kepribadian bokapnya dan sebagian lagi krn bokapnya itu pisahan ama bini pertamanya (mamahnya si tn). Meskipun sehari2 mereka ketemu di pabrik (pabrik baja milik keluarga), mrk ngobrolnya formal banget. Bahkan urusan penting di pabrik seringnya disampaikan lewat memo. Gga heran kalau dia selalu refer bokapnya 'my father' instead of 'my dad'.

Natal dari tahun ke tahun


Udah jadi emak-emak neh, acara Natal yah notabene sama dari tahun ke-tahun. Sibuk ngedecor rumah dengan hiasan2 natal, nyari kado, siapin makanan untuk pesta Natal, nyetak dan ngirim kartu natal ke sanak-saudara, baik yg di sini maupun di Indonesia. Intinya Natal adalah acara untuk mendekatkan diri dengan sanak-saudara. Dan yg terpenting Natal adalah saat untuk mengingatkan diri kita akan Juru Selamat yang lahir di dunia untuk menebus dosa-dosa kita. Jamannya kuliah dulu, Natal adalah saat untuk pesiar. Maklum gga ada sanak keluarga disini. Selesai ujian, rasanya bebas banget. Langsung packing2. Once, gw dan bbrp teman Indo terbang ke San Francisco, dari sana kita sewa mobil, drove all the way ke Washington, Oregon, balik lagi. Dilain waktu, kita ke New Mexico, Albuquerque, Taos, Santa Fe dan lanjutin ke Aspen, Denver, dan bbrapa tempat wisata lain. Asyik banget deh liat pemandangan Aspen saat diliput salju. Maklum saat itu gw tinggal di Dallas, gga ada salju. Hanya ada udara dingin dan black ice. Di lain waktu, kita drove ke Florida. Tentunya brenti2 dulu di Atlanta. Nyempet ke CNN dan Coca-Cola HQ. Lanjut terus ke bawah, ampe ke Miami. Kemudian ke DisneyWorld. Jamannya SMA, saat Natal demen banget deh nungguin tukang pos. Bukan demen ama si abangnya, tapi demen nerima kartu2 natal dari teman2. Menanti dengan was-was, dapet kartu gga ya dari gacoan gw. Menjelang Natal, gw and temen sibuk cari2 kartu yg lucu di Gramedia. Lalu cari2 kartu Hallmark di toko Qta. Berhubung masih pelajar, jadi hanya orang2 tertentu yg gw kirim kartu Hallmark. Selective banget ya, gga fair deh. Jamannya SD, suka ngikut2 cousins dan koko gw, naik sepeda di sekitaran rumah, nyegat pak pos. Kalau pak posnya baik (atau males sih sebetulnya), kita dikasih lho mails yg supposedly ke rumah kita. Cuman kasihtau addressnya, terus pak pos ngasih sebundle kartu2 dan surat yg dialamatkan ke kita. Tapi kalau pak posnya penuh tanggung-jawab dan dedikasi, kita malah diomelin maksa2 minta mails kayak gitu. Pak posnya blg, pulang ke rumah, nanti dia antar mails kita.

Saturday, December 10, 2011

Berdiam seribu basa


Awal November kemaren, selama dua hari berturut-turut laki gw gga mau bicara ama gw. Untuk hal2 lain sih dia bicara, hy masalah satu ini dia gga mau cerita. Masalahnya dia terpilih sebagai juri di pengadilan. Disini, sebagai warga negara, kita wajib melaksanakan tugas sebagai juri jika ditunjuk. Berapa lamanya, tergantung pada tingkat komplikasi masalah yg disidangkan. Selama keputusan sidang belum diputuskan, sang juri dilarang membeberkan masalah tsb. Untung banget deh hy dua hari, gga kebayang kalau sampai seminggu atau sebulan, mengganggu kerja banget, mana kompensasi yg diberikan minimal, hy penggantian biaya bensin doang. Akhirnya di hari kedua, dia bisa bercerita. Kayaknya dia juga lega bisa mencuap2, secara sang istri mulai dari hari pertama udah kepoh banget pengen tau masalah apa sih yg disidangkan? Ternyata masalah dua pria minoritas, mereka tertabrak polisi saat truck yg mereka kendarai belok ke parkiran toko. Saat petugas medik tiba di lokasi kejadian, kedua korban mengaku tidak mengalami kesakitan di bagian leher. Ternyata sembilan jam setelah kejadian, kedua korban mendatangi rumah sakit swasta. Disana mereka menjalani proses scan mendalam, biaya scan sekitar empat ribu dollars. Hasil analisa menyatakan mereka dalam keadaan sehat. Tetapi kedua korban mengaku mereka mengalami kesakitan luar biasa di bagian leher, dalam scala 1 sampai 10, rasa sakit mereka itu di angka 10. Selama beberapa bulan, korban menjalani treatment di chiropractor yg lokasinya di luar kota (ternyata chiropractor ini terkenal 'nakal' dalam arti mereka mau bekerja sama dengan pasien). That answer the question mengapa mereka jauh2 ke chiropractor tsb padahal di kota ini banyak tuh chiropractors lain. Korban mengaku mereka tidak tahu berapa biaya yg telah dihabiskan di chiropractor tsb. Masing2 korban menuntut ganti rugi dari pihak city dalam jumlah yg adzubilah besar, nolnya berendeng-rendeng. Pemikiran gw sama dengan pemikiran laki gw. Mengapa ada tenggang waktu sembilan jam, dari kondisi mereka gga mengalami kesakitan ke kondisi kesakitan luar biasa? Kayaknya sih ada pihak lain yg memberikan idea, berhubung korban tertabrak oleh polisi yg notabene pekerja negara, ada kesempatan nih untuk menerima financial rewards dalam jumlah besar. Pihak kota mengakui kalau mereka bersalah. Menurut pendapat gw sih sang korban kudu nanggung biaya chiroprator secara berdasarkan pemeriksaan scan, mereka gga mengalami cedera. Jadi, decision utk ke chiropractor itu beneran sukarela mereka. Kedua, chiroprator tsb sudah py record jelek; pasti ada kong-kalikong dengan sang korban. Batin gw sih menggerutu, karena dua warga pengen memeras pihak kota, berapa juri kudu meninggalkan pekerjaan mereka. Ampun deh, manalagi keputusan pengadilan, sang korban dapat financial rewards dalam jumlah cukup besar lho.

Wednesday, December 7, 2011

Belanja kado Natal



Hari Saptu kemaren gw ajak Matt belanja. Sebetulnya sih gw pengen cari clues dia pengen mainan apa untuk Natal nanti. Mayan deh udah dapet kado untuk ponakan2 dan ipar ama MIL, tinggal untuk FIL dan ipar laki doang. Untuk laki gw belum tuh, nanti deh belanjanya, soalnya untuk s.o special perlu konsentrasi belanjanya, gga bisa bareng ama krucil. Pas mo berangkat, laki gw ngasihtau menurut prakiraan cuaca hari ini bakalan ujan. Tapi somehow, gw yakin gga akan ujan pas gw belanja. Eh, baru juga di tikungan jalan, pris2 gerimis. Gw tanya Matt mending balik apa diterusin. Matt blg terusin aja. Nyampe di mall ujannya brenti tapi untuk berjaga2, gw bawa payung kecil. Gga berasa kita belanja ampir dua jam, gitu ke parking lot, ujan deras banget. Matt udah pengen pulang tp gw perlu belanja daging sapi untuk dinner, sekalian belanja barang2 lain. Jadi kita ke grocery terdekat. Eh gitu selesai belanja, ujan turun lagi dengan derasnya. Dalam pejalanan pulang, ada mobil item, pengendaranya bego banget. Dia di lane yg harus belok kanan, ggatau kenapa gw ada feeling neh mobil kayaknya bakalan lempeng terus. Bener aja, dia mepet ke mobil gw, untung gga keserempet. Eh gga lama tuh mobil seenaknya pindah jalur tepat di depan mobil lain. Bego bener tuh orang. Besok sorenya gw dan Matt lanjutin ke toko. Kali ini dia pengen diantar ke Target. Yah udah, sekalian pulangnya gw masih mau grocery di WalMart. Wah harga mainan mahal2. Rata2 40 dollar keatas. Mainan yg Matt pengen, harganya semua diatas 40 dollars. Pas kita liat2 mainan, ada suara ibu2 lantang banget marah2in anaknya. Buntutnya si Matt nanya gw, dia bakalan dapet Christmas money gga? Dasar.... si ibu itu nyaranin anaknya beli mainan 'x' tapi si anak pengen mainan 'y'. Then si ibu ngomel2 panjang lebar. Dia blg anak2 dapet Christmas money, beli mainan sekarang tapi kudu dishare. Wah rame deh, si ibu cerewet dan perkataannya kasar, si anak2 pada demanding lagi. Anak2nya tiga, masih balita yg paling gede mungkin 7 th, raut mukanya beda2. Ada yg kayak campuran Latino, ada yg campuran ama orang itam. Awalnya gw bingung juga kok sang emak malah nyuruh anak2nya beli mainan sekarang. Ternyata mereka signed up program semacem Toys for tots. Jadi pas Natal nanti mereka bakalan dapet kado gratis. Baru bbrp hari yg lalu gw baca artikel di newspaper, banyak orang yg menyalahgunakan program2 kayak gitu. Kalau terbukti bisa beli mainan kenapa pulak harus minta kado gratisan? Yg diminta macem2 pula, Wii, sampe ke flat screen tv. Mbok ya yg diminta itu barang yg bener2 diperlukan seperti misalnya winter coats, selimut. Dasarrr...

Saturday, November 26, 2011

Kejadian tujuh tahun yg lalu


Syukur banget anak2 sehat, jadi kita jarang ke dokter anak. Ketika kita berada di elevator di gedung praktek dokter, gw jadi ingat tujuh tahun yg lalu hubby dan gw rushed Matt ke dokter. Awal mulanya Matt lari2, lompat2, and naik sepeda di depan rumah. Tiba2 dia nangis kejer2. Gw bawa ke dalam, makin2 nangisnya dan raut mukanya kelihatan dia dalam kesakitan yg sangat2. Cepet2 gw called laki gw and gw blg gw ada feeling Matt ada masalah hernia krn di perut bawah pusarnya ada jendolan. Laki gw cepet ninggalin kerjaan and kita rushed ke dokter. Di parkiran, Matt yg digendong laki gw sempet muntah. Laki gw yg biasanya jijikan kali ini gga ngaruh samasekali, padahal mun2nya sampe ke leher, dada, dan punggung dia. Raut mukanya dokterpun terlihat serius sekali. Gga lama dia ninggalin kamar praktek, dan gw denger sayup2 dia telp dokter ahli. Langsung saat itu juga kita dikasih referensi ke dokter ahli di RS anak, yg notabene lokasinya sebelah gedung praktek. Dokter ahlinya ternyata cewe, Asian. Saat diperiksa, Matt udah gga kesakitan tapi ususnya masih terjepit, jadi masih ada jendulan di perut bagian bawah. Dokternya ngasihtau kita, dia akan masukkan tuh jendulan, procedurnya sederhana tapi si anak bakalan kesakitan. Dengan tenangnya sang dokter ngetuk2 jendulan tsb bbrp kali, lalu dengan satu tekanan mayan kuat dia push usus tsb. Matt nangis sih tapi bbrp menit kemudian dia udah bisa lari2 lagi. Sore harinya saat kita nunggu Matt masuk rumahsakit, dokter anak datang. Liat Matt lari2 dan lompat2, dia becanda, yg tadi sakit yg mana, Matt apa Jake? Kita nginap di RS semalaman, Jake dititip ke mertua. Pagi harinya gw nemanin Matt, berdua kita digusur ke ruang operasi. Kalau gga salah sore harinya kita udah bisa pulang. Biayanya? Lima ribu dollar lebih saja.

Ke dokter anak


Kebetulan anak2 pada libur Thanksgiving mulai dari hari Rabu sampai Jumat, dua minggu yg lalu gw set appointment ke dokter anak. Karena hari2 biasa, Jake usai sekolah sekitar jam 4-an dan dokter prakteknya hy sampai jam 4. Terus-terang gw ini germ-freak, makanya gw pengen appointment sepagi mungkin dengan pemikiran ruangan tunggu dokter belum terkontaminasi dengan penyakit. So, jam 7.45 pagi kita kudu kesana. Pagi itu berkabut banget dan Jake neh susah bangun. Jam 7.30 kita masih di rumah, padahal lokasi dokter mayan jauh. Untung laki gw mau disuruh nyupirin, gw biasanya susah konsen kalau udah diburu waktu ditambah lagi visibility yg jelek sekali karena tebalnya kabut diluar. Jam 7.49 kita sampai di lokasi, kita di drop di pintu muka sedangkan laki gw ke parking garage. Cepat2 ke lantai empat. Udah lama banget kita gga ke dokter, fingercross*. Jake due dua vaksinasi, DTap dan vaksin penyakit Menangitis. Sedangkan Matt hy perlu regular check up doang. Pas nunggu bentar, Matt nunjuk dua pigura besar yg dipajang di hallway. Ternyata ada dua photo anak2 gw. Dr.nya gag rubah lho, masih seperti dulu. Anak2 gw sejak baru lahir udah pakai dokter ini, disunatpun pakai dokter ini. Gw dapet referal dari dokter kandungan. Dr.nya oke banget, gga matre, kalau gga perlu appointment dia bisa dikontak via telpon. Matt kocak banget, pas rebahan dan diperiksa, dr.nya kan meriksa dari dada turun ke bawah. Gitu dokternya mau buka celananya Matt, neh anak langsung protes. Pas giliran Jake diperiksa, dokternya candain, Jake perlu diberi satu, dua, tiga, empat, lima, enam vaksinasi. Gw decided anak2 dikasih vaksinasi flu. Biayanya limapuluh lima dollar. Yg namanya musim dingin disini, banyak banget kasus flu. Palagi kalau musim dinginkan orang2 cenderung utk stay di ruang tertutup, makin cepet tuh penyakit menularnya. Laki gw nunggu di ruang tunggu, ternyata dia blg si dr. ngajak ngobrol. Mayan biar gga terlalu kesel lah dia nunggu. Laki gw blg banyak banget pasien yg keluar-masuk. Gw dan anak2 stuck selama sejam di ruang tunggu. Krn seusai diperiksa, anak2 divaksin. Lalu mereka dikasih permen loli dan diminta nunggu sepuluh menit di ruang periksa. Krn dr.nya pengen make sure anak2 gw gag kenapa2 setelah disuntik. Bbrp orang ada yg level darahnya anjlok setelah divaksinasi. Untungnya anak2 gw though, nursenya nganjurin anak2 dikasih Tylenol. Tp berdasar pengalaman selama mereka kecil dan rutin dapet vaksinasi, jarang2 banget mereka panas badan setelah vaksinasi. Beda banget ama gw waktu kecil, tiap abis vaksinasi Cotypa di sekolah, pasti dah sampe rumah badang gw meriang dan suhu badan tinggi.

Burung raksasa


Inilah burung raksasa yg gua panggang untuk Thanksgiving kemaren. Gw sih demen ama daging kalkun, rasanya mirip ama daging ayam dan lebih sehat karena gga gitu berlemak. Tau sendiri deh ayam disini bener2 berlemak dan gemuk banget, geli gw sih liatnya. Makanya kita jarang makan di fried chicken fast food bangsanya KFC atau Church chicken gitu. Juga untuk komsumsi keluarga, gw selalu pakai cornish chicken, ukurannya kecil banget. Terakhir cici gw kesini, dia mau beraniin diri makan kalkun, tapi di menit terakhir dia gga jadi. Memang sih bagi yg pertama kali mau nyoba, kayaknya ragu2 juga. Abisnya umum banget getho kalau orang makan daging lain spt ular berkomentar 'well, it tastes like chicken.' Apa2 dibandingin ama ayam. Pertama gw ke Disneyland (puluhan tahun yg lalu), gw geli deh liat orang2 pada jalan sambil makan paha turkey segede gajah, mirip jamannya Flinstone. Sekarang sih gw udah terbiasa banget makan turkey. Setiap minggu gw beli turkey slices untuk sandwiches.

Thursday, November 24, 2011

Selamat hari Thanksgiving

Gua bersyukur banget deh untuk keluarga dan teman2 yg supportive. Project Thanksgiving gw dimulai sejak kemaren siang. Pertama, gw motongin bawang bombay, seledri gede, then french bread. Sore hari ke supermarket lagi lantaran gw lupa beli gula merah dan keabisan garam and susu. Makin sore supermarket makin padat pengunjung. Pas paginya gw belanja ke WalMart, frozen pie dough udah abis. So, kemaren malam gw buat dough untuk apple pie. Malam hari gw baru ngeh kalau kecap manis ABC gw juga udah abis padahal dua ponakan laki gw pengen nasi goreng. Laki gw blg gga apa deh dilewat aja nasgornya gga gitu gua juga udah sibuk banget. Kalkun gw masukin ke brine. Saking gedenya, brinenya gw taruh di ember. Untung bisa muat dalam kulkas, itupun dengan perasaan was2 takut shelvenya pecah. Mengingat bobot kalkun 14.5 pounds, ditambah 3 gallon brine yg terbuat dari kaldu ayam kalengan berserta segala macem spices. Jam satu subuh gw baru bobo, selesai manggang apple pie. Gw pake delapan apel. Td pagi gw bangun jam 5.15. Nge-teh, then mulai jadi Oshin. Pertama, gw rebus 2 pounds kentang untuk dijadikan kentang puree. Lalu manggang yam pakai butter, gula merah dan marshmallow. Gw sempet kontak2an ama M di Belgie. Dia juga busy preparing turkey utk cewenya dan temen2 Eropanya. Lega rasanya dapet support dari dia, masalahnya perasaan gw kalang-kabut banget. Maklum baru pertama kali in charge for the Thanksgiving party, kelas berat Bo. Lalu gw buat turkey stuffing. Kayaknya celerynya kebanyakan sebab stuffingnya menurut gw sih rada lembek, tapi laki gw dan Jake ternyata demen banget, mereka blg enak. Gw cari2 twine di kemasan kalkun, gga nemu. Jadi laki gw ke gudang sewaan kita, ngambil twine. So, kalkunnya baru dipanggang jam 9.30, dodol, twinenya gga jadi dipakai pulak. Gw cuci bersih tuh kalkun, di-pat dry, abis ampir segulung kitchen towel. Lalu gw olesi dan gw masukkan campuran butter dan herbs (thyme, sage,rosemary,dan parsley)diatas dan dibawah kulit. Untung si tn ngingetin gw utk pakai banyak garam (satu cup). Gw combine resepnya Alton Brown dan Barefoot Contessa, and also anjuran tn. Rongga perut kalkunnya gw isi bawang bombay, apel, rosemary, thyme, dan bawang putih. Sempet jiper sih pas manggang krn gw takut kalkunnya keras dan kering, atau lebih parah lagi kalau dalamnya gga mateng. Mertua gw datang awal, spy bisa bantu2. Dia bawa ham yg dimasak di apple cider, cranberry puding, cranberry-pineapple jell-o, taboleh dan pumpkin pie. Laki gw yg bantu keluar-masukin kalkun ke oven, berat dan panas, gw mah ogah pegang. Adik ipar gw bawa broccoli-rice caserole, au-gratin, dan pumpkin cobbler. Selagi mertua dan ipar bantuin gw buat gravy, gw manggang dinner rolls 24 biji. Dua anaknya ipar gw datang berserta pacar mereka. Matt entertained, main piano. Ternyata pacarnya ponakan laki gw jago banget main piano, neh cowo cuek banget, pdhal baru kenal ama kita, dia gga malu lho main piano sambil nyanyi. Dia kerja di resto. Selesai makan, MIL ngasihtau gw kalau tuh cowo blg turkey buatan gw is the juiciest yg pernah dia makan. Gw seneng banget deh kalkun gw sukses, juicy sekali dan asinnya berasa. Thanks so much to tn yg ngasih tau gw spy pakai garam yg banyak sebab kalau kalkun ditambahin garam setelah matang rasanya beda. Besok2 kita makan leftover dah, kalkunnya sisa banyak banget.

Saturday, November 19, 2011

Kulkas

Jumat pagi seminggu yg lalu, seperti biasa gw siapin mayonaise, cheese, dan bologna untuk lunchnya anak2. Pas gw buka kulkas, kok rasanya gga dingin. Neh kulkas emang udah ada saat kita pindah ke rumah ini. Ukurannya yg superduper jumbo yg buat gw ogah ganti kulkas, males ngangkutnya. Lucunya, pas hari Senin gw iseng komentar ke hubby bhw gw gga demen banget ama neh kulkas. Awalnya kita curiga si Matt mungkin ngutak-ngatik tombol pengatur temperature. Jumat malam gw dan hubby baca2 review bbrp merek dan model kulkas. Saptu pagi kita ke Home Depot. Ternyata mereka hy punya model untuk display doang, kalau beli, harus diorder dulu, lima hari baru dikirim. Mana tahan hidup tanpa kulkas berhari2. Kita lalu ke Lowe's. Gw naksir ama kulkas merek Maytag, double french doors, dengan 2 laci dibawah. Tadinya 2500-an, sekarang 1250. Sayang dimensinya terlalu gede, secara dapur kita ada built-in cabinet jadi kudu cari kulkas yg counter depth. Nah kulkas jenis gitu rare dan harganya lebih mahal. Hanya ada 2 pilihan counter depth, akhirnya kita milih yg double french doors dengan water dan 2 jenis ice dispenser, dan digital temp display. Baru bisa dianter besok harinya. Jadinya semua daging, frozen fruits, dairies gw buang. Selama ini makanan tsb gw taruh diluar rumah krn suhu udara diluar udah dingin. Cuman gga berani ambil resiko sakit perut gw decided buang semua makanan tsb. Sayang sebetulnya, manalagi susu masih utuh segallon. Harusnya sih kulkas diantar sekalian diinstal ama petugas Lowe's. Berhubung saluran air ledeng beda dimensionnya ama conector di kulkas, jadi mereka hy nganter kulkas doang. Laki gw bolak-balik ke Lowe's beli ini itu. Bego banget deh, yg masang cabinet di dapur kita gga mikir kalau suatu saat pipa air kudu diganti. Buktinya, kran yg dibelakang cabinet dibawah sink gga bisa diputer, stuck ke lemari. So, kerannya digergaji ama laki gw. Another trip ke Lowe's untuk beli keran baru. Jam 7 lebih baru deh saluran airnya terpasang ke kulkas. Pas laki gw beres2 toolsnya, dia baru 'ngeh meteran dia gga ada. Pdhal itu meteran bagus sekali, buatan Amerika, th 1960. Sekarang mah meteran pake merek Amerika tapi buatan China, mutunya kurang bagus. Paginya pas gw liat laki gw ngukur2 kulkas pake meteran tsb, gw udah mau blg spy tuh meteran disimpen aja, takut ilang. Mending pake meteran satunya lagi. Makanya gw kesel juga pas tau tuh meteran lenyap. Cepet2 gw telp Lowe's, bicara ama bagian plumbing. Ternyata tuh meteran ada di bagian Lost and Found. Aduh, bersyukur banget masih ada orang jujur. Cepet2 kita drove ke Lowe's. Sampe sana lampu depan udah dimatikan tapi masih ada bbrp pembeli yg baru keluar dari gedung. Laki gw cepet2 lari ke Lost and Found. Phew.....

Kalkun panggang


Minggu lalu mertua prp ngasihtau kalau thn ini kita bakalan rayain Thanksgiving di restaurant. Laki gw gga mau, krn pengalaman kita had Thanksgiving lunch di restaurant, suasana Thanksgivingnya gga berasa. Kita hy datang, ngobrol, makan, then pulang. Laki gw usulin kita rayain di rumah kita. Biasanya Thanksgiving dirayain di rumah mertua. Denger gitu, mertua prp nawarin utk rayain di rumah dia, sebab gw udah blg kita bakalan ngehost acara Natal. Gw blg gga apa2, repot dua kali, jarang2 ini kok. Td pagi gw dan Matt ke supermarket, belanja dan liat2 kalkun. Gw masih bingung, mending beli kalkun yg frozen atau yg fresh. Terus-terang gw belum pernah manggang kalkun. Tadi siang gw telp si TN, sebab doski pernah tuh bbrp kali ngehost Thanksgiving di rumahnya. Dia ngasihtau resep yg biasa dia buat, pake rosemary, sage dan butter; dalam perut kalkunnya dimasukin apel dan butter ama herbs juga. Dia ngajarin gw untuk pake turkey bag. Dia mah beda banget ama laki gw, laki gw boro2 tau masak, palagi setelah merit, mungkin dia sengaja pulak gga mau tau, spy gga gw suruh masak, lol. Lain halnya ama TN, secara dia mah jomblo sejati. Idih gw jahat banget ya, doski sebaiknya gitu ama gw, udah gw sakitin hatinya sekarang gw katain lagi. Gw undang dia tapi dia bakalan makan di country club ama kokonya dan bini kokonya itu. Dia mah gga klop ama bokapnya apalagi ama mamah tirinya. Gw juga gga demen ama mamah tirinya, dia hy mau ngajak senyum atau ngobrol kalau bokapnya TN ada. Tapi TN juga picky banget orangnya, ampun deh pusing gw dia mah makannya lebih picky daripada anak kecil. Ampe sekarang masih suka gw candain, dia mah ketawa aja.

Saturday, November 12, 2011

Minta pendapat

Hi guys, gw minta pendapat dong mengenai Air Asia. Denger2 dari temen di Indo kalau pakai Air Asia lebih murah, nah, beli ticketnya kudu berapa lama sebelumnya dan ada batasan gga misalnya Citizenship, apa terbatas untuk WN di Asia atau berlaku juga utk WN America? Thanks for your help guys.

Maju kena mundur kena


Ini kejadiannya seminggu yg lalu, pas kita ke tanah kita yg di pegunungan. Biasanya keluar dari private drive kita selalu belok ke kiri. Kali ini laki gw iseng ambil arah ke kanan karena pengentau kalau lewat jalanan itu nyambungnya kemana dan pemandangannya gimana. Maklum kita jarang banget ke tanah kita ini paling banter dua kali setahun. Ternyata pemandangannya bagus sekali, cuman jalanannya aja makin lama makin sempit, hanya bisa accomodate satu mobil, jadi kalau ada mobil datang dari arah berlawan, kita kudu menepi banget. Laki gw excited banget pas liat pagar bebatuan disalahsatu property, batunya ditumpuk rapih, lumayan tinggi. Serasa lagi jalan2 ke Scotland aja deh. Mana bebatuan tersebut diliputi lumut hijau. Makin misterious aja. Laki gw yakin tuh pager umurnya ampir seratus tahun. Bberapa miles kemudian kita lihat pager batu model yg sama juga. Laki gw meleng ke kiri gara2 terpesona ama pager batu tsb, tau2 truck kita udah nyungsep ke kanan. Amplop deh, ngeri banget. Truck kita kan guede dan berat, anak2 yg duduk di seat belakang mulai panik. Gw juga panik and berdoa mudah2an trucknya gga terguling. Ternyata kita nyungsep di parit yg mayan dalam, tuh parit ketutup dedaunan tebal dan ada bekas2 mobil lain yg nyungsep juga, makanya kondisi bagi kita tuh worse banget. Semakin laki gw nginjak gas, truck makin miring ke kanan, untungnya sebelah kanan kita ada tebing dan pepohonan muda. Asli deh gw udah kebayangin either truck kita terguling atau the best scenario, body sebelah kanan rusak berat akibat goresan dengan tebing dan pepohonan. Laki gw keluar dari truck, and dia mempelajari situasi. Keliatannya dia tenang sekali. Dengan sekuat tenaga dia tarik bbrp pohon muda dimana kaca spion kanan nyangkut. Then dia taruh sepotong batu besar dibelakang roda kanan. Gw kagum deh dengan kemampuan analisis dia. Akhirnya kita bisa mundur dan keluar dari parit sialan. Laki gw lalu cerita kalau dia udah takut truck terguling atau bodynya kebaret. Tuhan beneran melindungi kita, bener2 keajaiban rasanya bisa keluar dari parit hanya dengan goresan minim di bagian depan. Digosok juga bisa ilang. Setelah insiden ini, laki gw becanda seperti biasa. Si Matt neh yg lucu, dengan nada khawatir dia blg 'it's already five o'clock and we are still far away from home.'

Tuesday, November 8, 2011

Bule, Indonesia, dan Jepang


Kadang gw suka mikir, orang Indo lebih iseng dibanding orang dari negara lain kalee ya? Sekali waktu anak AFS di SMA gw cerita, di kelas dia dapet note dari 'S',(gw tau tuh cewe ngejer2 neh bule)tapi notenya dioper2 ama anak2 cowo yg pada iseng. Pokoknya inti notenya tuh di hari terakhirnya B di Indo, si S pengen dapet kecupan perpisahan. Nah tuh cowo2 nulis 'I'd rather kiss a hot knalpot.' Si B tanya gw, knalpot itu apa? Waktu gw ikutan EF di San Diego, ada satu cewe Jepun yg demen ama pacarnya cousin gw. Tiap kali si A jemput ke kampus, si Jepun ini pasti ngajak ngobrol and deket2an. Si Jepun ini sebetulnya cute sih cuman wajahnya banyak tahi lalat. In the middle of our conversation, tuh cewe nanya si A, namanya sapa? Si A dengan santainya jawab 'oh, my name is Karang' and my nickname is Tompel.' Jahat bener deh cowoknya cousin gw ini.

Bule, bule....


Satu kata yg gga pernah terdengar kalau jalan2 disini ama keluarga atau ama temen bule, lain halnya kalau di Indonesia. Jamannya SMA, ada anak AFS di sekolah gw. Satu hari afterschool dia main ke rumah gw, di jalanan ada sekelompok anak SMA lain pada teriak2 'bule, bule.' Si bule, Brian, celingak-celinguk, terus nanya ama gw, tuh orang neriakin kita yah? Gw bilang 'neriakin elo, bukan gw lagheee.' Setelah doski balik ke Wisconsin, dia suka kirim surat (jaman dulu belum ada e-mail) dan di amplopnya suka dia tulis 'from albino or bulai.' Waktu temen gw yg mirip Tom Cruise ke kost-an gw di Jakarta, tuh pembokat2 kost pada berhamburan ke depan, sambil teriak2 'bule, bule.' Laki gw gga demen sih dibilang 'albino' tapi kalau dibilang white skin yah dia maklum sebab emang dia bule. Nah anak2 gua, mereka awalnya bingung juga kok suka dipanggil2 bule, tapi saat itu mereka masih kecil2, jadi cuek. Bbrp minggu yg lalu Matt ngikut gw ke Walgreens, gw sengaja kesana sebab lagi cari Hallmark b'day card untuk bokap. Matt seperti biasa, nguplek di toy aisles. Pas gw samperin, dia lagi asyik ngobrol ttg mainan ama satu anak cowo umur 7-an. Then Matt blg dia harus pulang. Eh si anak cowo itu lucu banget, dia celingak-celinguk di depan kita, sambil terus2an bertanya 'where is your mom?' Awal2nya gw ge-er, pasti tampang gw yg imut2 (udah muntah belum elo2 bacanya) yg bikin tuh anak gga tau siapa gw sebenarnya. Then pas ngobrol ama nyokap, nyokap gw bilang 'mungkin tuh anak cari tante bule.' Nasib deh, gw disangka babysitternya kalee, lol.

Sunday, November 6, 2011

Naik-naik ke gunung



Week-end ini kita mengunjungi tanah kita di pegunungan. Udah bertahun2 gw gga kesini, laki gw sih June kemaren sempet kesini secara sohibnya yg di Memphis beli sebagian lahan diatas kita dari cousinnya laki gw. Complicated? Tanah dan pegunungan di daerah tsb emang dulunya punya leluhur laki gw, ampe punya post office segala. Sampe sekarang kita masih nemuin bilboards2 bergambar Scottish terrier, lambang keluarga laki gw. Thn lalu daerah ini terkena banjir besar, pas June kemaren laki gw ninjau, keadaannya rusak banget dalam arti country roads, bridges, pada ancur berat dan dahan, ranting pohon berserakan dimana. Kemaren kita kesana keadaannya udah membaik bahkan alam membantu menetralisir kondisi lahan kita. Di muka jalan menuju ke tanah kita di gunung, ada dua rumah penduduk. Yg empunya adik-kakak, cewe bule. Nah, rumah yg satu tuh masih baru banget, lokasinya deket banget ke entrancenya lahan kita, dan ternyata truck empunya rumah diparkir pas didepan jalanan ke lahan, juga tepat didepan banget dia pasang rantai. Maksudnya si empunya rumah biar gga ada orang seenaknya berburu di lahan kita yg di pegunungan itu. Oke deh kita ngerti karena kita tokh jarang banget meninjau lahan. Cuman yg nyebelin, neh cewe gga mau mindahin trucknya. Then dia cerita segala macem ttg kondisi lahan kita, dia blg pernah terjadi kebakaran hutan jadi petugas pemadam kebakaran buat jalan lain menuju lahan tsb. Then dia blg jalanan menuju ke gunung bener2 buruk kondisinya, dahan kayu dimana2, akibat banjir besar. Laki gw blg kita tetep mau naik ke atas, then si cewe ini nyautin, 'kayaknya kamu gga bisa naik kesana sebab dia pernah nyoba naik pake trucknya, gga bisa nerobos.' Dalam ati gw, seenak udel apa urusannya dia masuk2 ke lahan kita tanpa persetujuan atau ijin. Laki gw kesel dengernya, palagi sebelumnya tuh cewe blg kita gga bisa markir 4 wheeled truck kita didepan rumah dia sebab dia bakalan ada tamu. Laki gw blg, biar kondisinya gimanapun kita tetep mau coba naik sebab truck laki gw 4 wheeldrive. Kalau emang jalanan ke atas rusak, biar di paved aja. Denger gitu si cewe ini keliatan banget gga suka. Laki gw blg kalau dalam sertifikat tanah disebut jelas2 kalau kita punya easement atas jalanan tsb. Cewe ini diem aja, laki gw blg coba deh liat recordsnya di balaikota. Ternyata waktu kita naik ke gunung, jalanannya gga seburuk yg tuh cewe gambarkan. Gw and hubby netepin lokasi dimana kita bakalan naruh cabin peristirahatan. Laki gw dongkol banget ama tuh cewe, pas kita liat sertifikat, jelas2 kita punya easement dan ditulis lebarnya berapa yards. Laki gw blg kalau tuh cewe beneran macem2, kita bisa ke balaikota minta easementnya dipatuhi, tuh cewe bisa2 kudu mundurin rumahnya. Mudah2an dia gga macem2 deh, akhir2nya bakalan dia kok yg rugi sendiri.

Halloween 2011



Gga disangka Matt masih pengen jadi Arf Tropper di Halloween th ini dan Jake tadinya gga mau pake kostum Halloween. Bagi gw sih oke2 aja, hemat duit mengingat kostum Halloween di Party City gga murah lho, lebih dari 20 dollars sepotongnya dan hanya dipake sekali doang. Tetangga beda 2 rumah dari kita, dua anak cowo mereka dressed up sebagai Ninja, ternyata kostumnya buatan mamahnya. Neh bule kreatif banget, dia liat kostum Ninja di komputer, terusnya dia mikir beli dimana yah leather untuk vestnya. Dia kepikiran banget, beli tas wanita di GoodWil, toko yg jual barang2 bekas, barang donations orang. Tinggal dia potong2 polanya dan dia tempel pakai hot glue. Gw candain dia, untung gga ujan, kalau gga, bisa2 anak2nya balik ke rumah bawa potongan2 pola. Anak2 trick-or-treating ama anak2 dia 2 blocks terusnya dia pulang krn dia bilang kapok ama pengalaman trick-or-treating th lalu, liat bbrp orang yg nyeremin, yg udah jelas gga tinggal di perumahan ini. Ya iya sih, gw juga serem liat mereka2 yg udah gede2 trick-or-treating disini dan kelakuannya minus banget.

The most popular boy


Biasanya kita trick-or-treating setelah langit rada gelap. Pas kita lagi dinner, dua anak cewe bule ngetuk pintu. Matt yg nyamperin sambil ngasih candies, and gw denger salahsatu cewe itu manggil namanya Matt. Ternyata tanpa gw tau Matt kenal ama tuh cewe, mereka tinggal di ujung jalan. Pas trick-or-treating di ujung jalan satunya, kita denger sang empunya rumah nanya ama Matt, mana si Jake kok gag keliatan? Hari Selasa sore, pas laki gw lanjutin patio project, Matt minta ijin boleh gga dia ke rumahnya "R", tetanngga di sebrang jalan, gga percis depan rumah kita sih, masih beda bbrp rumah ke Utara. Belasan thn tinggal disini, biasa kita hy nyapa doang ama R, ternyata sejak Halloween neh dia jadi deket banget ama anak2 gw. Awalnya, bbrp hari sebelum Halloween, anak2 demen main scooter ama anak2 lain, kayaknya liat banyak anak kecil, lakinya R langsung masang hiasan Halloween, kuda ama penumpang yg gga ada kepalanya, instead, lengannya megang labu Halooween. Kepala kudanya bisa goyang2. Hiasannya mayan guede. Anak2 lgs pada lari liat tuh hiasan. Hari Selasa, Matt bantuin si R beresin dekorasi Halloween di depan rumahnya, so, dia diundang ke dalam rumahnya, ditawarin caramel apel dan more candies. Juga dikasih 2 cans party string, dan dua glow-in-the dark necklaces. Dasar Matt, manis mulut. Dia komentar, 'aduh, gga nyangka deh saya bisa punya party string'. Denger gitu, si R masuk lagi ke rumahnya dan ngasih Matt 2 cans party strings tambahan. Sekarang tiap kali si R lewat rumah kita and Matt or Jake di luar, dia selalu nglakson2. R dan suaminya pasangan muda,gga punya anak.

Masih tentang Halloween


Halloween kemaren, anak2 hanya trick-or-treating bentar doang, kayaknya sih hy 3 blocks, itupun gga sepanjang blocks ditandangin. Tapi lumayan sih, dapet chocolate candies lebih dari seratus biji. Kebanyakan sih M&M, KitKat, Almond Joy etc. Ada satu rumah yg dari tahun-ketahun ngasihnya selalu popcorn (tinggal di popped di microwave). Gitu sampe rumah, anak2 langsung numpahin isi keranjang mereka di meja. Padahal udah jam 9-an, masih banyak anak2 yg ngetuk pintu rumah kita. Gw hanya sediain candies sekeranjang doang kalau udah abis, lampu depan kita matikan. Soalnya kalau gga gitu, gga ada abisnya dan biasanya makin larut malam makin gga jelas deh yg trick-or-treating, remaja gga pake kostum lagi dan bawa2 plastik dari supermarket gitu. Bbrp th yg lalu, pas kita trick-or-treating, kita liat satu mobil butut brenti di ujung neihborhood kita, penumpangnya teens cowo, pada pake baju biasa. Then salahsatu dari mereka nyamperin mertua laki gw, and dengan gga sopannya ngajak race lari, kalau mertua gw kalah, candies di bagnya Jake untuk si teen tadi. Mertua gw gga jawabin, instead ngasih dirty look ke tuh teen, yg langsung cao. Kadang suka sebel emang ama mereka2 yg gag tau diri kayak gitu, beneran gga belongs di perumahan kita deh tindak-tanduknya. Bukannya sok borjouis, kalau mereka sopan gitu sih gga apa. Ngapain sih ke perumahan kita kalau hanya mau buat onar, sapa yg ngundang? Masalahnya kita gga bisa juga nolak mereka. Tapi asli deh tiap Halloween orang2 dari penjuru kota kayaknya numplek ke perumahan kita.

Wednesday, November 2, 2011

Trick-or-Treating


Halloween hari ini jatuhnya hari Senin. Untung guru2 disini pengertian, Jake samasekali gga ada pe-er dan Matt hanya ada satu pe-er membaca. Sepanjang sore gw sibuk beresin rumah, berhubung mertua bakalan datang. Jam lima lebih, laki gw dan Jake beli pizza 3 loyang. Jam 6-an mertua datang, setelah dinner, mereka liat patio kita, hasil karya gw dan hubby. Menjelang gelap, kita mulai ngiterin perumahan. Kita gga muter jauh, hanya 3 block doang pdahal the weather was so nice, in the 70s F. Ada 2 rumah yg beneran kreatif. Yg pertama, mereka hosting a party, jadi suasananya party banget. Halaman depan penuh dengan hiasan dan lampu2, lengkap dengan dry ice dan music. Hiasannya gga jauh dari tengkorak, mumi, dan segala scarry stuffs. Pas nunggu anak2 selese liat2 hiasan dan dapet coklats, gw nengok ke sebelah gw, ya amplop, yg punya rumah pake jubah hitam dan topeng tengkorak, ngajak salaman. Beneran deh decor mereka bagus banget, mertua gw bilang kayak Hollywood production aja. Rumah di pojokan, kreatif juga. Mereka masang patung nenek sihir megang2 tongkat, lucunya, si bule cowo bicara via mike, tapi mikenya dia selubungi. Jadi anak2 semua pada ngira tuh witch yg ngomong. Pas Jake mau pergi, si witchnya teriak2,'go back, go back.'Kocak banget deh, bener2 mengesankan. Tetangga sebrang rumah juga kreatif, mereka gga punya anak. Si lakinya pake baju Frankenstein. Tiap anak yg ke pekarangan mereka, disemprot ama party strings. Banyak tetangga2 yg pada join-an, maksudnya, 2 atau tiga rumah pada ngumpul di pekarangan salahsatu rumah, jadi anak2 gga usah ngetuk ke masing rumah mereka dan juga mereka biasanya sambil pot-luck-an diantara mereka, lengkap mulai dari BBQ ampe ke wine. Banyak banget pengunjung dari entah dari mana, mereka pada naik mobil, di drop ama ortu mereka di ujung jalan, banyak banget deh anak2 Hispanics.

Sehari menjelang Halloween


Hari Saptu siang gw dan hubby sibuk nata bebatuan di pekarangan belakang, ini project udah setengah tahun, masih belum beres juga. Matt mulai masang spider web imitasi di beranda depan. Eh tau2 dia udah di rumah tetangga beda serumah dr kita. Neh bule sepasang, gga punya anak, yg cewenya dokter umum. Mereka lagi masang tengkorak guede banget di halaman muka rumah mereka. Matt balik ke rumah and nanya gw, boleh gga dia ngasih pinjem hiasan Halloween burung hitam ke si tetangga tsb. Gw bilangin dia, terserah sebab itukan hiasannya dia, gw beliin as a reward karena dia rajin belajar. Ternyata dia kasih minjemin juga hiasan kelabangnya. Sampe sore tuh anak2 gw pada bantuin ngedecor, mereka masang tengkorak dan hantu. Hantunya cantik, digantung di pohon. Gga lama kemudian anak2 pulang bawa2 bola guede, pemberian sang tetangga and then si Kate nongol di depan rumah kita, ngasih treats ke anak2. Selesai makan sweet treats (marshmallow rice krispies), anak2 pada naik scooter, ke rumah tetangga sebelah selatan, eh si oma sebelah rumah ngasih Halloween bag. Isinya bbrp mainan, capsul yg direndam air jadi expands berbagai bentuk binatang, chocolates, dan cookies. Cookiesnya gw sembunyiin sebab neh oma udah tua, dia demen belanja di Big Lots, toko discount. Nah cookiesnya ini diimport ama perush di Arizona tapi buatan India, niru2 Oreos. Laki gw setuju, kita gga yakin ama bahan2 yg dikandung di cookies tsb, jadi mendingan jangan dikasih ke anak2. Kalau chocolatesnya sih buatan Mars, made in USA, jadi gga apa2.

Saturday, October 29, 2011

Trick or treating


Pagi ini ngantar anak2 trick-or-treating di pusat bisnis gga terlalu jauh dari rumah. Acaranya dimulai jam 10 sampe jam 4 sore. Berdasarkan pengalaman thn lalu, susah cari parkir so, gw anjurin anak2 untuk pergi awal. Jake gga mau makan breakfast, akhirnya kita berangkat jam 10.30. Gw parkir di jalanan perumahan. Sengaja gga di jalanan utama sebab gw tau jam 1-an jalanan utama akan diblock polisi sb ada parade. So, anak2 pada trick-or-treating ke setiap businesses, mostly sih toko, salon, restaurants. Yg empunya bisnis atau pegawainya pada berkostum, duduk atau berdiri di depan business mereka. Ternyata antrian pengunjung udah panjang lho. Laki gw sih hy mau pergi sekali doang terusnya dia kapok, emang doski paling gag demen berjejal ama public. Maklum dia grew up disini, gga pernah rasain gimana jadi penumpang Kopaja atau bis di Jakarta, jejal terus, ampe pada gelayutan di pinggir pintu juga. Umumnya sih pengunjung trick-or-treat ini okeh, tapi namanya public, pastilah ada yg 'aneh'. Tadi pagi gw beneran sebel ama satu kelompok bule di belakang gw. Cewe masih muda, lagi hamil, anaknya masih di stroller, masih balita banget, disamping dua anak yg gw tafsir umur 4 dan 6 thn. Lalu satu cewe ama anaknya, gw rasa sih mereka adik-kakak ama si bumil ini, ama satu oma2 tapi dandanan kayak cowo terus rambutnya sebagian dicat merah. Kayaknya emaknya si wanita2 tsb. Si cewe yg satunya, gemuk, sibuk makan lolipop hasil trick-or-treat anaknya; si oma, udah tua2 gitu, sambil dorong stroller berisi bayi, ikutan nyodorin kantong untuk nampung candies. Yg nyebelin, si bumil ngerokok! Sejak bbrp thn yg lalu di kota kita udah dilarang merokok di tempat umum. Dia neh, hamil gede, punya baby, dan di sekitar dia kan banyak anak2 lain yg pada antri, seenaknya merokok. Taruhan neh orang sekeluarga tuh welfare recipients. Makanya dia gga peduli kalau anaknya nanti kena masalah kesehatan wong pemerintah yg nanggung. Padahl pemerintah dapat duit darimana kalau bukan dari kita orang. Sebel banget deh gw. Gw paling benci ama bau asap rokok dan gw benci anak2 gw terpaksa ngirup asap rokok. Gw ajak anak2 gw nyerobot ke depan, eh si Matt protes, dia gga enak ati ama orang2 depan kita. Gw sengajain bicara keras2, 'we do not want to inhale the cigarette smoke.'

Suasana menjelang Halloween


Ini photo salahsatu rumah di perumahan kita menjelang Halloween. Matt demen banget ama rumah ini sebab hiasannya azubilah. Gw sih kebayangin malam2 kalau bertamu ke rumah ini serem banget kalee ya. Banyak yg bergelantungan. Ini tuh gw gga captured semua hiasannya. Sebab di depan garasi masih ada bberapa hiasan. Gw bilangin Matt kebayang gga sih seuasai Halloween, tuh hiasan ditaruh dimana? Kalau di taruh di closet, serem banget ya, bayangin selama 11 bulan naruh hiasan macem gitu di dalam rumah. Mungkin ditaruh di lemari di garasi kalee ya? Salahsatu temen kerja gw cerita, anaknya aktif di organisasi gereja, nah untuk Halloween, dia ngedekor dengan hiasan2 serem lengkap ama peti mati. Seusai Halloween, petimatinya dia taruh di gudang. Bbrp bulan kemudian di drh rumahnya ada kasus kriminal. Bbrp polisi sempet search rumah2 di daerah tersebut (sebetulnya rumahnya gga banyak sebab lokasinya rada di pinggir kota), sempet jadi perkara panjang tuh sebab polisi jadi curiga kok ada peti mati. Macem2 jadinya ya.

Monday, October 24, 2011

Mencari rumah


Kemaren malam laki gw lagi beresih berkas2 kerja and gw nyantai di sofa nonton acara House hunting. Yg ditayangkan dalam episode kemaren tuh sepasang suami-istri Asia, masih muda baru punya baby satu. Gw rasa sih mereka ini orang Korea tapi udah lama tinggal di Amrik atau mungkin juga mereka lahir disini. Sebelum mereka beli rumah pasangan ini tinggal bersama ortu si cewe. Amit2 deh tingkahlaku mereka, baru juga menginjakkan kaki di rumah yg mereka lihat, mereka udah buat komentar. Kesannya rumah yg mereka lihat itu harus memenuhi standard mereka, kalau picky gitu mah aturan mereka beli rumah yg belum jadi. Ini seh harga pengen murah (budget mereka 230 ribu dollars) tapi rumah dan perabotan harus up-to-date dan segalanya kudu perfect. Mereka udah liat 30 rumah lho. Ampe jelas2 ditayangan kemaren si realtor muda, bule, yg nanganin mereka udah giving up aja. Laki gw ampe komentar kalau orang Asia tingkah-lakunya negative begini, bisa jadi realtors bule gga akan mau layanin mereka. Gw aja liatnya sampe sebel banget ama tuh pasangan. Udah picky, gga tau aturan, gga appreciative,dan pengen dipandang orang kalau mereka itu stylish. Episode berikutnya, pasangan bule. Aduh, bumi dan langit deh. Yg bule neh, liat segalanya dari segi positif dan gga mencela sana-sini. Kayaknya waktu kita cari rumah gw sih nrimo aja, mana bisa sih nemu rumah yg semuanya sampe details sesuai dengan harapan kita. Kita lihat 3 rumah sebelum jadi ama rumah yg kita tinggali sekarang.

Saturday, October 22, 2011

Serba-serbi belanja

Sebetulnya hari ini gw kudu belanja keperluan mingguan. Cuman males aja keluar, tadi pagi suhu udara dingin dan anak2 lagi pada Fall break, jadi gw pengen bisa lama2an bobonya. Biasa gw belanja di WalMart neighborhood sih, krn in general harga barang lebih murah dibanding groceries lain. Mayankan kalau tiap items bisa beda 50 cents ampe sedolar lebih. Memang sih customersnya WM kadang aneh2, tapi gga seburuk customers di supermarket lain yg harganya miring. Bukannya apa2, pernah tuh karena kepepet mau beli satu item gw stop di supermarket yg kelewat destinasi gw, tuh supermarket murah, idih, yg belanja banyak yg aneh2 banget, jamin deh mereka pada ngobat. Serem jadinya. WM di drh gw masih mending lah, kasirnya boleh dibilang ramah meski kadang bisa dibilang banyak dari mereka gga pay so much attentions. Gw emang picky ama belanjaan gw. Kadang suka dapet cashiers yg seenaknya naruh belanjaan dingin dengan belanjaan kering dalam satu kantung plastik yg sama. Padahal gw naruh belanjaan di kasir udah gw pisah2, daging ama daging, yoghurt ama keju, cold cuts (salami, bologna, ham, sausages), sayuran ama buah2an, roti ama cereals, crackers, cookies, dsbnya. Paling kesel kalau mereka naruh makanan dengan sabun. Cashiers yg teliti biasanya ngebungkus sabun, shampoo, pembersih, dengan kantong plastik baru ditaruh dalam plastic bags bersama barang lain. Dagingpun begitu, padahal gw udah taruh daging dalam clear plastic bags, biasa mereka bungkus lagi dengan plastic bags. Sebelum ada WalMart neighborhood, gw biasa belanja di supermarket 'H.' Harganya emang lebih mahal, sejak WalMart buka dekat lokasi mereka, setahun kemudian supermarket H ini tutup. Gw masih inget kalau belanja disini, kereta belanja kita didorongin ampe ke mobil and barang belian kita diload ke dalam bagasi. Servicenya bagus sekali. Masih ada sih supermarket H yg beroperasi, gga terlalu jauh dari rumah gw cuman gw males banget kesana. Krn di tempat ini cashiernya nyebelin. Gw benci deh kalau cashiers ladenin kita tapi mereka sibuk ngobrol satu sama lain. Masalahnya pertama, gga sopan, kedua, kalau ada salah scan, misalnya gw beli satu barang discan dua kali, atau gw beli bayam dicharge harga sayuran lain yg lebih mahal, kan rugel gw. Jamannya gw kecil masih inget tuh kalau belanja di Gelael, sering banget kembaliannya dalam bentuk permen. Idih, sejak kapan permen jadi mata uang ya?

Friday, October 21, 2011

Hiasan Halloween


Maklum deh bulan ini-kan bulan October, Matt udah excited banget ama Halloween. Dari kemaren2 dia pengen masang sarang laba2 buatan di beranda tapi laki gw melarang. Laki gw gga mau beranda kita keliatan messy. Matt boleh pasang sarang laba2 buatan tsb kalau udah beneran dekat Halloween. Jadinya so far dia baru pasang tiga batu nisan mainan di flower bed, diatas salahsatu nisan tsb dia taruh dua ekor black birds. Dua hari yg lalu, sepulang sekolah dia sibuk nyariin salahsatu batu nisan, kayaknya sih tertiup angin. Matt cari2 di pekarangan rumah tetangga, gga nemu tuh. Kemaren sore Jake dan Matt sibuk buat film. Mereka pakai digital cameras gw. Kreatif juga sih. Salahsatu pemeran utamanya, the grave rat. Tikus2an karet ini dibeli Matt di toko sedollar-an. Semua barang yg dijual di toko ini harganya sedollar. Kita bilangin Matt untuk jangan handling the rat too much, karena belinya di toko sedollaran begitu, jelas2 barang tsb made in China. Dan kita gga tau kan materialsnya dari karet apa, more likely karet2 bekas, who knows mengandung bahan kimia berbahaya. Bukannya sok gaya, tapi gw concerns setelah Matt cerita kalau rat tsb bau banget. Gw jadi ingat bbrp thn yg lalu ada liputan di local tv mengenai barang2 yg dijual di toko sedollar-an, bangsanya makanan dan pasta gigi, ternyata barang2 tsb tidak ada approval dari FDA. Makanya kita gga tau barang2 tsb berbahaya bagi kesehatan atau gga.

Thursday, October 20, 2011

Liburan musim gugur


Gga berasa anak2 udah diakhir semester pertama. Hari Senin sore gw ke pertemuan orangtua di sekolahnya Jake. Ini pengalaman pertama gw pertemuan ortu di sekolah dia kan baru th ini dia masuk SMP. Dibilangnya gga usah ada appointment, pokoknya pertemuannya diadakan hari Senin dan Selasa mulai dari jam 5 sore ampe jam 7.30 malam. Gw nyante2 aja, siapin Mexican foods for dinner. Jam 5.30 sore laki gw blg mending gw pergi lebih awal biar selesenya gga terlalu malam. Eh, sampe di sekolah, yg namanya parkiran, penuh banget ampe ke pinggiran jalan. Akhirnya gw parkir di tempat bus sekolah biasa nongkrong. Ternyata ortu grade 6 yg datang membludak banget. Maklum ini kali pertama pertemuan ortu. Gw signed nama gw di form, di lembaran kedua sedangkan temen gw yg nunggu sejak jam 5 tuh masih di lembaran pertama, di tengah2. Temen gw blg mending gw ketemuan ama guru mata pelajaran pilihan dan guru PE. Sempet nunggu lama jg di gym untuk giliran ketemu ama guru olahraga. Pas balik ke hallway, ternyata gw hy nunggu 2 orang doang terus giliran gw masuk. Di dalam kelas, ada 4 guru mata pelajaran utama. Jadi kita giliran dari meja satu ke meja lainnya. Gw paling akhir lho. Yah semua guru pd bilang Jake smart banget cuman dia gga perhatian di kelas, makanya dia jatuh nilainya dalam pe-er, yg namanya ngerjainnya terlambat, ngumpulinnya terlambat sedangkan policy sekolah kalau pe-er terlambat score tertinggi hy 70, kalau terlambat more than 2 days, gga dapet score sama sekali. Pas keluar dari gedung sekolah, suhu udara dropped, dingin banget. Angin kencang dan di kegelapan malam kilat menyambar dimana2, di segala arah. Ngeri banget. Tadinya gw rencana mau beli bensin, tapi melihat cuaca sangat tidak bersahabat gw decided pulang. Later on laki gw yg beliin bensin, malam banget lho. Hari Rabu sore, gw ke pertemuan ortu ama gurunya Matt. Ini sih udah ada appointmentnya. Jam 5.35 gw berangkat, appointmentnya jam 5.45 sore. Jalanan utama dekat sekolah ternyata diblock polisi. Ada 6 mobil polisi. Gw liat ada mobil salahsatu tv station local dan radio station. Ternyata ada tabrakan yg merenggut nyawa. Amit2 deh. Gurunya Matt hy bilang Matt is such a smart boy meskipun dia immature. Then gurunya blg lagi, mungkin krn usianya paling muda di kelas. Memang sih dia ulangtahun setelah kenaikan kelas. Paling bagus nilai Sciencenya, dia dapet 100 semua, Math dia dapet 90 dan Language art dia dapet 100 juga.

Ke Pumpkin patch



Sebetulnya kita ke pumpkin patch dua minggu yg lalu, baru sekarang aja gw sempet upload picturesnya. Biasanya kita ke sana menjelang Halloween tapi thn ini kita datangnya lebih dini berhubung gw baca artikel di suratkabar, kalau panen pumpkins tahun ini kurang melimpah dikarenakan suhu udara yang panas selama Summer kemarin. Gga lucu bangetkan kalau ke pumpkin patch tapi pumpkinsnya tinggal bbrp biji. Masalahnya orang2 bule neh kalau beli pumpkins segerobak kecil, untuk hiasan. Gw sih biasa beli dua doang secara disini malah lebih mahal, satunya bisa mencapai 9 dollars. Kalau di WalMart malahan 3.97 udah dapet yg mayan guede. Tapi laki gw neh suka bilang gga apa bayar lebih mahal, demi mensupport local farmers. Biasa deh sifat emak2 gw, kalau bisa ngirit kayaknya lebih okeh. Masalahnya pumpkinsnya gga pernah dimakan kok, hy untuk hiasan dan pada malam Halloween, tuh pumpkin dibedah, dibuat Jack-O-Lantern. Anak2 yg buat designnya, pakai spidol. Laki gw yg cut pumpkinsnya. And gw yg buang isinya. Sebetulnya bijinya bisa dipanggang, cuman kita gga pada doyan. Pumpkin patch yg biasa kita kunjungi ini lokasinya mayan jauh. Sejak Jake masih imut, dan Matt masih di perut, kita udah rutin mengunjungi patch ini. Kayaknya waktu anak2 kecil lebih seru deh. Pumpkinsnya beneran menggunung. Makin th makin dikurangi sebab kadang banyak anak2 bule nakal, tuh pumpkins dilempar2 akibatnya pada pecah, kan rugi tuh bagi pemilik patchnya. Makanya tumpukan pumpkins sekarang gga sebanyak dahulu kala. Th ini Matt smart, dia bawa lampu senter. Krn di patch ada rumah jerami, busyet deh dalamnya berlika-liku dan beneran gelap gulita.

Sunday, October 16, 2011

Kawinan ala bule




Week-end ini emang super busy banget. Jumat malam pesta Hutnya Cindy, Saptu sore pesta kawinan ponakan hubby, Joshua. Pdhal gw siangnya udah siapin pakaian untuk hubby dan anak2, and dress, tas dan sepatu gw, tetep aja kita diburu2. Hubby udah ketakutan kita telat, nanti gga enak banget ama adiknya dia dan kel. pihak perempuan. Mana lokasi chapelnya rada di luar kota dan kita belum pernah kesana. Setelah keliwatan sedikit, kita akhirnya sampe sepuluh menit sebelum acara dimulai. Ternyata mertua jg baru datang. Mertua dan ipar gw ama anak2 cewenya pada demen ama dress gw. Sebetulnya simple sih cuman bagian lehernya tali2 dan didada tengah dibuat selap-selip macem ketupat gitu tapi flat. Bagian belakang sama juga, backless. Untungnya suhu udara gga terlalu dingin. Acara dimulai di kapel. Terharu banget pas liat omanya J dari pihak daddynya, lakinya baru meninggal krn sakit kanker sekitar dua bulan yg lalu. Pas acara kawinan kemaren, si oma ini bawa2 salahsatu topi mendiang suaminya. Memang J ini disayang banget ama mereka berdua. Saking sayangnya, sampe masih early teens udah dikasih mobil, rumah, dan boat. Waktu J lahir, jalanan di belakang estate si oma-opa ini dikasih nama Joshua. Salahdua pagar bagusnya, A dan M, masih sepupuan ama J. Gw pangling banget ama mereka, tau2 udah guede2, cakep2 lagi. Si A ini liatin gw melulu dari awal (ge-erdotcom), pas kita pamit pulang dia ngajak salaman. Gw baru inget, waktu dia masih 15-an tahun, dia pernah ke rumah gw krn mau pergi mancing bareng hubby. Gw tawarin dia makan, eh dia terusnya nanya2 laki gw gimana dan dimana dia bisa dapet cewek Asia. Laki gw geleng2 kepala, laki gw bilang taste of the day. Ternyata 11 thn kemudian neh cowo masih demen cewe Asia. Dia sekarang jd atlit beladiri semacam kickboxing. Recordnya bagus banget, pantesan bodynya bagus sekali. Si M gw bilang dari dulu juga cakep sekarang ditambah bodynya makin gede. Kocak banget dia yg mimpin dansa seusai dinner. Santai banget deh kesannya. Makanannya enak, dinner rolls, beef briskets, ayam, salad telur dan kentang, coleslaw, beans, dan banyak lagi deh. Seusai makan kita sempet jalan2 keliling estate, bbrp tamu malah pada mancing di lake. Malamnya, mulai deh acara dansa, dimulai dengan sang pengantin. Bokapnya pengantin cewe kocak banget. Dia pake baju cowboy lengkap dengan topinya. Then acara konyol, para tamu yg mau dansa dengan pengantin cowo atau dengan pengantin cewe, kudu bayar sedollar. Mertua laki gw dansa tuh ama pengantin cewe. Tante2nya ponakan gw dansa ama dia dan salahsatu temennya, cowo, iseng banget ngajak dansa pengantin laki, ama ponakan laki gw tuh cowo diajak dansa hot banget terus dijuntrungin ke lantai, dasar cowo2.... Pas kita pulang, mayan tuh kudu jalan ke tempat parkir mana gelap dan gw pake hak tinggi. Matt was so gentleman dia megangin lengan gw. So sweet.

Saturday, October 15, 2011

Pesta ulang tahun ke lima puluh

Kemaren malam gw dan hubby ke pesta ulangtahun Cindy, temen gw. Anaknya dia, dulu waktu Kindergarden dan 1st grade sekelas ama Matt, and naksir banget ama Matt sampe blg2 nanti udah gede dia mau nikah ama Matt. Pestanya mulai jam 6.30 kita terlambat 30 menitan, untung masih dapet tempat parkir gga terlalu jauh dari gedung pestanya. Lokasinya di downtown. Di undangan ditulis mohon gga usah bawa kado dan ditulis juga thema pestanya periode th 60-an tapi kita boleh dressed-up ngikut periode kesukaan kita. Ini kali pertama Matt kita tinggal di rumah, diawasin ama Jake. Tadinya kita was2 sih, cuman Jake-kan udah gede dan udah ngerti, biar dia diajar bertanggung-jawab dan mandiri. Kita udah pesenin dia kalau ada apa2 spy ngontak ke cellphone. Gw dan laki gw sih ngikut periode th 80-an. Tamu2 banyak yg dressed up ngikut periode 50 dan 60-an. Ada juga yg periode 20-an, baju dan hiasan kepala dari bulu2. Yg cowo2 banyak yg pada pake wig kribo, lengkap ama kumis palsu. Adiknya Cindy pake wig hitam panjang, celana cutbrai pink, mirip banget Cher deh. Neh cewe cuek banget, nari2 melulu, kocak sekali. Adik lakinya C dan partnernya pada pake wig blonde, mereka dan 2 cewe, pake baju putih ala ABBA and dansa ngikutin alunan lagu Dancing Queen, super duper kocak banget. Guru kelas 4, gurunya anaknya C, datang ama misoanya, mereka baru nikah minggu lalu, pasangan masih muda belia. Gw blg sih hubbynya cakep deh. Gw demen banget ama neh guru, dulu dia ngajar Jake waktu Jake kelas 2. Mereka dressed up periode 80-an, lucu banget sang DJ ngomentarin lakinya bu guru tsb David Crockett, inget gga Don Johnson, Miami Vice. Temen kita, bule tinggi gede, athletick looking, cuman dansanya lincah and energik banget, terus2an dansa gga ada stopnya, dia pake rok mini yg lapis2, balero dan fishnet stocking, ama si DJ dipanggilnya 'Molly Ringwald'. Pas kita makan, kita semeja ama lakinya C, dia berdandan ala Starky and Hutch. Sebelahnya dia, cowo bule dressed up kayak Dick Tracy. Pas ngobrol2, neh bule iseng kelakinya si C, dia blg, 'gw sih demen ama wig elo.' pdhal lakinya temen gw gga pake wig, cuman rambutnya di blow aja. Gga nyangka banget temen gw usia boleh 50 th tapi dansanya Okeh banget deh. Makanannya enak sekali, recipe keluarga. Makanan Mexican. Bokapnya b'day girl datang dari jauh, dia rancher, pake wig kribo, kocak sekali. Banyak deh saudara2 dia yg datang dari luar kota. Minumannya, air botolan, lemonade, tea, bir dari keg-nya, dan berbotol2 wine. Gw dan laki gw enjoying the wine, mulai dari Zinfadel, Pinot Noir, Riesling, Chardonnay. Laki gw blg neh orang2 Liberals emang paling enak kalau pesta2, wild banget deh kesannya. Pas Jake telp, gw ke kamar kecil secara musicnya load banget. Baru deh berasa kepala neh rada2 kleyeng2. Setengah jam kemudian Jake telp lagi. Jam 10-an kita decided pulang, pdhal pestanya masih rame banget. Laki gw minumnya lebih banyak dari gw, busyet banget sih itu yg namanya wine, berbotol2, dijajarin di baskom guede banget. Mungkin ada 30 botol kali. Gw blg ama laki gw, pulang gw yg nyetir. Biasanya kalau pergi2 laki gw selalu yg nyetir palagi kalau malam hari. Pas sampe rumah gw baru nyadar lho, gw gga bawa dompet krn gw pake tas Escada kecil, hy cukup untuk cellphone. Idih untung banget kita gga ditangkap polisi, kalu gga, resiko gede banget. Yg nyetir gga ada ID dan yg passenger kadar alcoholnya tinggi. Gga biasanya lho kita wild begini.

Friday, October 14, 2011

What a coincidence


Hari Selasa kemaren gw akhirnya nyempetin diri untuk gunting rambut. Ternyata cewe yg kerja bukan yg dulu gunting rambut gw. Untung banget pas gw datang gga ada sapa2, jadi langsung deh rambut gw dikerjain. Neh cewe asyik banget deh, bentaran aja kita udah seru banget ngobrol. Awalnya dia nanya nama dan status gw. Apalagi sih yg buat emak2 seru bercerita kalau bukan masalah anak? Lucunya neh bule punya anak cowo dua, umur 10 dan 8, namanya Jacob, panggilannya juga sama tuh, Jake. Then pas gw cerita ttg Matthew, neh cewe giliran kaget, ternyata anak dia yg satunya namanya Matthew juga. In the middle of our chatting gw nangkep nama Samuel. Oh la la ternyata anaknya dia namanya persis sama ama anak gw, Samuel Jacob dan panggilannya Jake. Dan yg lebih lucu lagi, karakter kedua anak dia sama persis ama anak2 gw. Apa nama ada kaitannya ama karakter ya? What a coincidence.

Sunday, October 9, 2011

Berburu bule


Tadi malam temen gw di Indo curhat. Masalahnya dia lagi kesel ama temen kerjanya yg centil banget ngajak2 kontak misoa temen gw ini. Temen gw bilang lakinya type yg ge-er-an juga. Si temen kerja ini, janda cerai, and dia demen banget ama bule and dia minta lakinya temen gw untuk cariin bule. Gw gga ada pengalaman tinggal lama di Indo semenjak nikah, cuman selama gw di Indo dan gaul ama bule, then for a short time gw dan laki gw tinggal di Indo, emang sih kayaknya kemana kita pergi, orang suka liatin (atau gw yg ge-er) terutama cewe2 Indo yg type ngejar bule gitu lho. Heran banget deh kenapa mereka ngebet banget, sampe bule yg jelas2 laki orang tetep aja diembat. Terkadang bulenya gga cakep. Kalau cakep, udah deh, tuh cewe2 beneran obral diri. Waktu gw masih di Jakarta, temen kerja, dia lebih tua dari gw dan udah berkeluarga, dia wanti2 spy gw jgn tinggal di Indo, terlalu banyak godaan cewe2 yg ngebet bule itu. Dia cerita salahsatu yg kost di tempat dia, cewe Indo, jadi simpanan bule. Mau aja tuh cewe disewain kamar kost, punya anak balita ama tuh bule. Ketemu ama si bulenya pun harus sembunyi2. Tuh cewe masang susuk di mata dan di bibir, katanya spy si bule terpesona ama keindahan matanya dan nurut ama omongannya. Temen gw itu cerita dia juga kenal ama satu bule, udah tua tuh, punya bini kontrak di Indonesia. Weleh2.... macem2 banget ya. Terus terang gw paling sebel ke Sarinah (jamannya gw masih tinggal di Jkt), banyak banget cewe2 yg dandanan seronok, dengan bangganya jalan sambil ngegaet lengan bule. Gw jadi ingat pepatah 'karena nila setitik rusak susu sebelanga.'

Sunday, October 2, 2011

Berbelanja dengan kupon


Beberapa hari yg lalu gw nonton acara TV mengenai extreme couponing. Disini emang sering banget tuh kita nerima kupon, seminggu sekali kita terima selebaran2 dari local grocery stores disertai dengan coupon insertions. Suratkabar hari Minggu sarat banget dengan coupons. Ada bbrp websites dimana kita bisa download dan print out coupons. Gw sih gga sampe gitu banget ama kupons, kalau ada yah gw pake. Krn biasanya hal yg terjadi bagi gw, barang yg gw butuh malah gga ada kuponnya. Kalu gga, setelah dikalkulasi, even after coupons, brg yg gw perlu tetep lebih mahal dibanding dengan barang yg sama dengan merek berbeda. Kadang gw lupa bawa coupons. Bberapa konsumen gw liat rajin banget, mereka sampe punya folder khusus, kayak album untuk naruh business cards, isinya kupon semua. Terus terang gw gga ngerti sih gimana orang2 di acara tv tsb bisa menghemat sampe ratusan dollars dengan kupon. Krn biasanya supermarket put quantity limits on barang2 yg lagi sale. Salahsatu couponer di acara tv, saved 600 ratus dollars, tapi dia hy beli 4 jenis barang doang. Dia beli ratusan botol Gatorade dan 500 bags candies dan 2 macem barang lagi gw lupa. Kemaren gw beli Cheetos, lagi sale, tapi ada limitnya, max 3 bags. Kayaknya semua barang yg on sale ada limits jumlah yg bisa dibeli. Boro2 bisa saved banyak ya. Laki gw neh kalau liat gw pake kupon2 segala, lgs deh nyingkir. Dia blg untuk apa sih save 50 cents doang. Ih, segitu juga duit, gw mah hepi bisa hemat meski sedikit. Maklum deh laki gw mah gga detailed oriented dan juga pemikiran dia kalau hy sedikit untuk apa, gga worths it. Sama deh ama makan cereals dan chips, kalau tinggal dikit, meskipun masih cukup satu atau 2 bowls, dia buka cereal box baru. Ampun deh, boros.

Saturday, October 1, 2011

Roses dari suami


Minggu kemaren laki gw ngajak ke nursery di sebelah Barat kota. Dia blg mau beli sesuatu untuk gw. Yg tadinya males, gitu denger mau dibeliin sesuatu, langsung deh bergairah. Ternyata dia mau beliin tanaman rose. Thn ini raised bed kita ditanami sayur-sayuran, thn depan dia rencana mau nanam bunga2an. Di belakang raised bed kita, by the fence, ada two pohon roses. Laki gw beli sebagai surprise pas gw balik dari vacation ke Indonesia. Gw demen banget ama dua tanaman roses tsb sebab rajin banget berbunga. Mudah2an tanaman rose yg ini sama rajinnya. Udah merit bertahun2, kalau laki gw beliin bunga, suka gw bilangin mending beli tanamannya aja. Jamannya pacaran sih bahagia banget dikasih roses selusin, tahun2 awal menikah, tiap HUT, Mother's Day dikasih roses, tulips, lama2 gw pikir sayang duitnya secara duit dia kan duit gw juga (duit gw bukan duit dia, lol).

Apple, pumpkin, and more



Fall season, apple season, pumpkin season. Caramel apple, pumpkin pies, pumpkin breads.
For my two pumpkin eaters.

Tuesday, September 27, 2011

Kesibukan di bulan Oktober




Kemaren Matthew nanya, sebentar lagi bulan Oktober ya? Dia udah excited banget, udah dalam Halloween spirit. Dia emang demen banget ngehias rumah dengan berbagai hiasan Halloween mulai dari batu nisan bo'ongan sampe ke sarang laba2 buatan lengkap dengan berbagai scarry critters. Kocak banget deh baca pe-er karangan dia mengenai Halloween. Kesibukan apa di bulan ini? Yah sibuk menghias rumah, belanja Hallowen candies, nyari2 Halloween costumes, dan ngantar anak2 ke berbagai events. Biasanya group pramuka ngadain cake auctions. Masing2 anak bawa cake berthema Halloween, lalu mereka semua ikutan auction untuk membeli cakes bawaan anak2 lain. Auctionernya emang professional, anak2 demen tuh dengerin sang auctioner bicara, cepet banget, lebih dari petasan rentet. Kadang kita ada acara main di corn maze, macem2 permainannya. Yg jelas kita kudu masuk ke ladang jagung dan mencoba cari jalan keluar. Our family tradition, pergi ke pumpkin patch. Menjelang Halloween, mereka trick-or-treating di pertokoan gga gitu jauh dari rumah kita. Pada hari yg ditentukan, jalanan utama ditutup untuk kendaraan. Acara berakhir dengan parade dan kontest costume, sampe ke binatang peliharaanpun ada contestnya. Grand finallenya yah pas Halloween night.

Sunday, September 25, 2011

Fast food, obesity dan pemecahannya

Beberapa waktu yg lalu pemerintah gembar-gembor masalah obesity di kalangan anak2. Pemerintah akan memberikan sangsi pada orangtua yg membiarkan anak2 mereka gembrot. Memang jaman sekarang ini banyak banget anak2 yg gembrot, jangankan anak2, yg tua aja banyak banget tuh. Yg namanya gembrot disini tuh superduper, kalau naik becak di Indo gga akan muat, mungkin roda becanya langsung melengkung. Kadang kalau lagi grocery, gw suka melirik kereta belanja orang2. Banyaknya yg gemuk2 ini belinya daging, ribs,bologna, hotdogs, makanan2 siap saji dalam bentuk frozen jadi tinggal dimasukkin microwave atau oven, makanan kecil semacam bolu2 yg duper duper manis bangsanya Twinkies, DingDong, Moonpies; soda pops. Busyet bener yg namanya soda pops mereka bisa beli sampe empat karton (satu karton isi 12 cans. Malahan sayuran segar dan buah2an gga mereka beli. Terus terang gw gga suka sekali ama program pemerintah yg memberikan tunjangan makanan pada orang2 tidak mampu ini. Tidak mampu atau tidak mau kerja, batasannya merupakan benang tipis. Kebanyakan orang2 tsb belanja dengan uang dari pemerintah (alias uang pajak dari kita2 yg kerja). Nyebelin banget deh pemerintahnya si Obama neh, makin hari kayaknya makin bikin tuh golongan pemalas makin nikmat hidupnya. Mereka orang dapet kartu, tinggal di swap aja tiap belanja. Aturan neh kalu belanja pake duit orang lain, biar dibuat malu kek biar mereka ada insentif untuk bekerja, temen gw bilang harusnya kasir nyalain sirene biar semua pengunjung tau kalau neh orang belanja pake duit kita2. Bayangkan aja, mereka yg malas ini, kalau hamil dan punya balita, dapet juga tunjangan tambahan. Kebayangkan formula bayi tuh jamannya Jake dan Matt kecil sekitar 11 dollars se-kaleng. Mereka orang dapet gratis lho, gga fair banget secara mereka punya anak banyak. Eh baru2 ini ada proposal kalau mereka2 ini diperbolehkan swap kartu mereka untuk belanja fast food. Gubrakkk....... katanya pemerintah mau melawan obesity eh sekarang mau mempermudah mereka makan di fastfood, ironis banget. Semua orang juga tau makanan fast-food justru yg bikin gemuk, dan lagi di fastfood rest, minumannya tuh soda pop. Beneran pusing deh gw ama partainya Obama. Gga makes sense banget. Menurut gw pribadi, harusnya orang2 tsb hy boleh beli makanan bukan olahan, hy boleh beli sayuran dan buah2an yg diproduksi local sehingga dana pemerintah gga dimakan si pemalas ini gitu aja, tapi memunjang bisnis agricultural di level locals. Yg ada pemerintah memanjakan para pemalas.

Fall is in the air


Selamat tinggal hari2 dengan suhu udara tiga digits, sejak dua minggu yg lalu suhu udara di pagi hari cukup rendah, sekitar 40-50 Fahrenheit. Untungnya menjelang siang suhu udara menghangat, sampai 70-80 F. Kalau suhu udara seperti ini terus-menerus sih gw gga komplen deh, perfecto. Sayangnya musim gugur berlalu dengan cepat. Sebetulnya suasana musim gugur itu paling cantik dibanding musim2 lainnya. Dedaunan mulai berubah menjadi kuning, sebagian menjadi orange, merah bahkan pohon2 tertentu dedaunannya merah sekali sehingga orang2 sini bilangnya 'burning red.' Orang2 menghias beranda rumah dengan berbagai jenis labu dan gourds, petak2 jerami, dan berbagai hiasan yg menggambarkan suasana musim gugur. Musim gugur disini identik dengan apel,labu, dan harumnya aroma pumpkin spices. Memang paling nikmat duduk2 di patio, mengagumi indahnya pepohonan sambil menghirup apel cider, sementara menunggu pumpkin bread matang di oven. Bagi Jake dan Matt, musim gugur identik dengan caramel apel. Kadang kita beli jadi di toko, kadang buat sendiri. Caramel apel adalah apel segar yang diliput dengan lapisan caramel kemudian ditaburi dengan peanuts crumbles. Musim gugur juga indentik dengan berkunjung ke pumpkin patch dimana mereka bisa memanjat gunungan labu, berlari2 diatas tumpukan jerami, masuk ke dalam rumah jerami yg gelap gulita, dan puncak acara musim gugur bagi mereka adalah trick-or-treating di saat Halloween.

Saturday, September 24, 2011

Pengalaman manis

Minggu lalu nyari seragam bikin gw kesel, dimana2 ukurannya H, husky. Gw sampe ngomel ama laki gw, biasa neh orang2 sini gembrot2 makanya cari ukuran seragam normal untuk anak kecil aja susah banget. Hari Minggu, seperti biasa gw doing grocery. Gw nunggu customer depan gw beresin barang beliannya di counter. Then gw ambil pembatas, and mulai unloading belanjaan gw. Yg namanya belanja seminggu, otomatis satu kereta belanja penuh. Tanpa disangka2, sang ibu yg di depan gw itu selagi nunggu credit cardnya dia diprocess, dia langsung mindah2in belanjaan gw ke counter, busyet baik banget. Pengalaman berikutnya, pas hari Selasa gw ke kantor pos dekat rumah. Postagenya dua dollars lima cents. Gw keluarin 2 dollars then gw cari recehan, ternyata gw hy punya 2 sen. Biasa emang gw males bawa2 banyak coins, bikin dompet gw tebel. Eh cewe bule di sebelah gw langsung bilang ama cashiernya kalau dia ada 5 cents. And dia blg ama gw, jgn break satu dollar gw, aduh baik banget. Ternyata dia gga ada 5 cents, adanya 10 cents and pas mau dikembaliin 5 cents ama cashiernya tuh cewe blg gag usah, di keep aja untuk customers lain yg gga ada coins. Jadi ingat bbrp tahun yg lalu pas kita makan di restaurant burger, pas mau bayar, waitressnya blg udah ada yg bayarin kita, yg bayarin tuh pelanggan restoran tsb dan dia gga mau disebut namanya atau diunjukin orangnya.

Seragam sekolah

Saptu kemaren ke Academy, males deh gw kesini secara parkirannya gga gitu luas jadinya penuh melulu. Mana orang sini kan mobilnya guede2. gw baru nyadar kalau celana seragam Jake yg gw beli pas liburan Summer tuh H, singkatan dari Husky. Sejak skul started, dia pake celana seragam pendek, lalu dia pake celana seragam panjang th lalu. Bbrp hari yg lalu dia ngasihtau salahsatu kaki celana panjangnya sobek. Pas dia gw suruh pake celana seragam baru, ukurannya guede banget. Untung merek2nya belom gua gunting. Waktu beli seragam kemaren dulu emang gga dicobain, Academy sumpek banget, banyak orang. Manalagi tuh orang2 Mexicans pada ngobrol ditengah2 alley, pusing deh gw. So, bbrp hari yg lalu sampe 2 hari gw muter2 toko nyari seragam. Kebanyakan toko udah pada gga nyetok barang, mereka mulai jual coats dan other winter outfits. Nemu celana panjang warna khaki, modelnya cargo, atau gga ada bordiran merek. Di toko lain nemu seragam, tapi warnanya navy. Sedangkan seragam sekolahnya Jake tuh either khaki atau black. Gw dah tau laki gw gga mau gw beliin seragam item, dia bilang jelek banget anak kecil pake celana panjang item, kayak waiters. Besok2nya gw telp Sears, untung deh mereka ada stock seragam. Pas gw kesana, ternyata banyak2nya tuh warna navy, yg khaki colors adanya ukuran kecil2. Beruntung banget akhirnya gw nemu satu warna khaki ukuran 10 dan satunya ukuran 12 slim. Langsung gw beli deh dua2nya daripada nanti2 muter2 lagi.

Monday, September 19, 2011

Travel agents

Hai temans,
Mau tanya dong, kalau mau ke Indo dari America beli tickets nya paling bagus service dan harga via travel agents mana? Ada referensi gga?
Thanks ya.

Sunday, September 18, 2011

Bridal shower

Tadi sore bareng ama MIL ke rumahnya the "B" krn mereka nge-host bridal shower untuk J, calon istrinya keponakan laki gw. Biasa disini orang yg mau nikah dan juga yg mau melahirkan, suka dikasih shower. Yg ngadain biasanya sih saudara atau teman. Dinamakan shower sebab dalam acara ini kita 'menyirami' calon pengantin dengan kasih dan kado. Sang calon pengantin register shower mereka di Target. Gw beliin mesin pembuat belgian waffle. Yg diundang cewe semua. Lakinya ipar gw datang sih, wong acaranya kan di rumah adik lakinya, cuman para lelaki neh pada gga sembunyi di game room, makanan pun dianter kesana. Si K, sang nyonya rumah, kreatif banget. Rumahnya asri dan mayan gede. Ruang tamu, ruang makan dan dapur dihias dengan thema pengantin. Makanan yg disediakan sebetulnya makanan ringan semua, imut2 sekali. Mini lasagna dalam phyllo bowl, lemon cupcakes, red devil cake balls, yg dicovered ama coklat, puding pisang strawberry, mini dog pastries, salads dalam container kecil2 yg super imut dan pretty, artichoke dips. Dipsnya ini beneran enak banget deh. Minumannya ada lemonade dan cranberry fizz, yg ini ada minuman kerasnya. Acara pertama makan2, dilanjut dengan game, lalu buka kado. Terakhir kita diphoto2.